2007年11月に代官山にオープンしたdessert bar F の日常


by dessertbarf
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カテゴリ:その他( 6 )

東北地方太平洋沖地震

昨日の14:45頃に起きた、地震の被害にあわれた皆様、心よりお見舞い申し上げます。
大きな被害にあわれた地方で、まだ救出のめどの立っていらっしゃらない皆様、どうぞ、ご無事でいらっしゃいますよう、心よりお祈りしています。

テレビのニュースで見る映像は、私の予想をはるかに超え、ただただ言葉を失うだけです。
自然の力の前では、なんて私たちは無力なのでしょうか。


地震で倒壊した上に、津波が押し寄せ、壮絶な被害状況になっています。
まだまだ余震も繰り返していて、まだ油断もできない状況です。
無事な私たちができることがあまりになくて、ただ、テレビを見ているだけの自分が、悔しく思います。
なにもせずに、混乱を作らないように、自粛する、それだけしかできません。

昨日、地震の直後からメール、携帯メール、電話、Facebook等のあらゆる、ツールで、メッセージくださった皆様、ご心配いただき、本当にありがとうございました。
私も、店も、大きな被害はありませんでした。

まだまだ、余震も、人的被害も心配です。
どうか、ご無事で、一人でも多くの方が助かりますよう、心からお祈り申し上げます。

どうぞ、みなさま、十分に注意してお過ごしください。
by dessertbarf | 2011-03-12 15:01 | その他
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

さてさて、去年はクリスマスシーズンに、例年通り、いやいや、それ以上の大忙しで、カフェ用の準備まで、手が回らず、ご迷惑をおかけしました。

年が変わり、代官山も一気にお正月モードで、のんびりしています。

今年は、デザート、テイクアウト等昨年以上に力を入れていきたいと思っておりますので、
どうぞよろしくお願いいたします。


dessert bar Fも、今年で、4度目のお正月を迎えることができました。ひとえに皆様が、暖かく見守ってくださっている賜物です。皆様に、ほっとしていただける、お菓子や、お食事、そして、お店の雰囲気を今年も精いっぱい作らせていただきますので、どうぞ皆様、今年もご寵愛のほど、よろしくお願いいたします。
by dessertbarf | 2011-01-08 15:10 | その他

早いもので、、、

今日は文化の日。
空がきらきら、きれいな秋晴れです。


早いもので、dessert bar Fは、3周年を無事迎えることができました。


あっという間の3年。
まだ、三年前の今日のこと、Open までの道のりのこと、鮮明に思い出します。

右も左もわからず、お店の周りの小さな小道も知らず、ドキドキしながら工事を担当してくださった施工会社の方からピカピカのお店を引き渡され、食器の置場も迷ったり、初めての牛乳屋さんからの納品にちょっぴり嬉しくなったり。。。

オープン当日は沢山の方々がいらしてくださいました。そして、沢山のお花を、頂き、まっさらな店内の新しい香りと、お花のすがすがしい香りで、
’ああ、これから新しい日々が始まるんだな’

と胸が熱くなったのをまるで昨日のように思い出します。


あれから3年。

沢山のお客様にご来店いただき、そして沢山の私が作らせていただいたケーキを贈られた方々がいっらっしゃいました。
本当に、沢山の笑顔を、皆様から頂きました。

お店で召し上がっていかれるお客様とは、ちょっとずつでも、かなりコアにも沢山のおしゃべりをさせていただき、元気を頂きました。そして、励ましていただきました。

ケーキを作らせていただいたお客様には、世界で一つしかないいろいろなアイデアいっぱいのケーキを作らせていただきました。いらしたお客様のその先にいる、プレゼントを受け取るお客様は、どんな方なのかな?喜んでくれるのかな?
いつもそんな風に、まだお会いしたことのないその方を勝手に想像しながら、ひとつずつ作らせていただいております。

暖かい皆様のご支援を受けて、dessert bar F は、3年、本当に無事に過ごしてくることができました。

もっともっと、これからも皆様に愛されていかれるように、これからもっと頑張ろう!!!!

皆様、本当にありがとうございました。
そして、これからもどうぞ、よろしくお願いいたします。

お花も、沢山いただきました。
皆様、覚えていてくださって、ありがとうございます。

皆様に会えるのを楽しみに、沢山美味しいものを焼いてお待ちしておりまーす!!!
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by dessertbarf | 2010-11-03 16:30 | その他

Corteo

ついに!!!

行ってきました。


ダイハツ コルテオ Cirque du Soleil

もう何年も前のドラリオンの時のTVコマーシャルを観たときから、気にはなっていたものの、機会がなかったシルクドソレイユ。

日本語訳すると

’太陽のサーカス’

なんて洒落ているのだろう。と思っていました。


で、遂に、チケットを頂いて、寒い原宿の駅から歩くこと10分弱。


なんて幻想的なのだろう。巨大テントを目の当たりにして、心臓はバクバク!!!

ショウが始まる前から、客席はまるで異国のサーカス小屋に来たかのよう。

ショウが始まって、その出演者一人ひとりの指先一本一本にまで見とれてしまいました。


私の持っている’サーカス’に対するイメージがことごとく崩され、そのストーリーと、技の一つ一つに
すっかり魅了されてしまいました。


クリスマスシーズンに観ることができたのもなんだか、嬉しかった!!!


すっかり、虜になりました!

ああ、もう一度観たい!!


ところで、HBOのドラマでカーニバルっていうのがあるのだけれど、それを思い出してしまったのはきっと私だけではないはず。
by dessertbarf | 2009-12-15 13:04 | その他
秋も深くなってきて、最近は、朝晩肌寒くなってきました。

今日は、お店の周りで、子供たちが、ハロウィンの仮装をして、歩いていて、見ているだけで、あまりの可愛さにほほが緩んでしまいます。

さて、タイトルのマロングラッセです!!!

みなさん、マロングラッセって、高いなあ、、、と思いになったことはありませんか?
でも、この季節から冬にかけて、栗の美味しい時期、そのおいしさに、ついついてがでてしまう、、、、

今日は、どうしてマロングラッセがあんなに高価なのか、お教えしましょう。

まず、栗は、立派で形のいい、しっかりしたものだけを選んで作ります。

そして、それはそれは長い道のりで10日から2週間かけて作るのです。

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鬼皮をひとつずつはがし、丁寧に渋皮を筋に沿ってはがし、

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今度は剥いた栗をひとつずつガーゼにくるみ、しっかりとタコ糸で口を締めて、荷崩れしないように保護。

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それを鍋で砂糖やラム酒を加えながら、ゆっくりコトコト煮ては火を止めて、一晩おいて温度を下げて、という工程を10日以上繰り返すのです。

砂糖の濃度と、栗の硬さと、風味が絶妙になったところで、一度火を通し、今まで守ってもらっていたガーゼを丁寧に熱いうちにとり、網の上で乾かすのです。

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そして、銀紙でこれまたひとつずつ来るんでいくのです。

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そりゃあ、お値段少しは高い理由がおわかりでしょ?

こんなふうに手塩にかけて愛情注いで作った当店のマロングラッセはそれはそれはクリの風味もしっかり残って、あまりお酒臭くなく、硬さもしっかりしています。

期間限定、しかも一人での作業なので作れる数は知れているのですが、ぜひ皆さんお試しあれ!!
by dessertbarf | 2009-10-25 18:01 | その他


平素は格別のお引き立てを賜り誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、GW中の営業スケジュールを下記の通りとさせて頂きます。

4月30日(水)  休業
5月 1日(木)  11:30-18:30(L.O)
5月 2日(金)  11:30-22:30(L.O)
5月 3日(土)  11:30-22:30(L.O)
5月 4日(日)  11:30-22:30(L.O)
5月 5日(月)  11:30-22:30(L.O)
5月 6日(火)  11:30-18:30(L.O)
5月 7日(水)  休業
5月 8日(木)  休業

なお、
5月9日より通常営業となります。

皆様楽しいゴールデンウィークをお過ごしください
by dessertbarf | 2008-04-29 18:06 | その他