2007年11月に代官山にオープンしたdessert bar F の日常


by dessertbarf
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お久しぶりです

なんともブログ不精な私。
気がつけば、もう2か月も更新していませんでした。。。。。。
もうお盆休みに入った方もいるのではないでしょうか???ここのところ本当に暑い日が続き、体調を崩したというお客様が結構いらっしゃいます。

どうぞ、皆さま、ご自愛のほど、どうぞよろしくお願いいたします。


ということで、今日は、食欲もなくなるようなうだる夏にもってこいのさっぱり元気メニューのレシピを公開します!!!

きゅうりとバジルの冷静トマトスープ

材料
きゅうり 1/2本
トマト (できるだけ甘いものがよい)  大5個
バジル  1パック
赤パプリカ 1個
トマトジュース  300ml
エクストラヴァージンオリーブオイル 大匙2
白ワイン 1カップ (1/2 に煮詰める)
にんにくすりおろし 小さじ1/2
グラニュー糖 大匙1/2
白パン 1カップ
ウースターソース 適量
バルサミコビネガー 大匙1
バジルの葉 
松の実

作り方
1.トマトは、湯銭に30秒ほどさらし、そのあと冷水に浸して皮をはぐ。パプリカはオーブン 200度で真っ黒になるまで温め、その後ビニール袋などに入れて皮をはぐ。
どちらも種を取り、2センチ位の散切りにする。
2.きゅうり、パンも2センチ角くらいに切り、すべての材料をボウルに入れ、バーミックスでピューレ状にする。(ジューサーでもよい)
3.ウースターソースで味を調節する。
4.器に移し、上からバルサミコビネガーとバジルの葉を散らし、ローストした松のみを散らす。



私がまだSpiced Pear というホテルで働いていたときにスープ、ストック担当だった友人から教えてもらったレシピ。夏バテでほとんど何も食べられなくなっていた私を気使ってくれた彼の優しい味を思い出します。

これに、レモンジュースを入れたり、オレンジの皮の砂糖漬けを細かくしたものを入れてもかなり食が進みました!!!

どうぞ、皆さん、お試しあれ!!!
by dessertbarf | 2008-08-08 22:20